头部插入代码 昆明信息港: 过 年 ——广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?_广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

过 年

2018-03-02 10:04:29 来源:

过 年

□王梅宏

   节后一上班,心态由休闲转为工作,年就算过完了。

   其实,在婆婆看来,年在初六就基本过完了。

   婆婆家的年,是从二弟一家从天津赶回来开始的。二弟回来,一家人也就全了。初六,二弟一家踏上归程,我们也开始回厂上班。那个充满欢声笑语的院落重又变得平静,婆婆家的年也就结束了。

   有几个年头了,每年春节前,带着媳妇儿子,二弟开着车从天尽头的天津,经过一个城市又一个城市,穿过一道山梁又一道山梁,总要赶回晋南老家过年。婆婆总要把二弟喜欢吃的家乡饭都做个遍。婆婆说,孩子总爱吃母亲做的饭菜,其实并一定是母亲烹饪的水平有多高,而是因为孩子打小就习惯了这种口味,母亲也对孩子的喜好比较了解。一直和婆婆相处不错,我想就是因为婆婆品评事物比较客观公允。离开了山东的母亲,一年只能见上一两次面,难免遗憾;但又遇到这样一个通情达理的婆婆,我想这也是上苍赐予我的福分。

   很喜欢这种团聚的感觉,所以,没有特别的事情,我会安安心心在婆婆家住上一周。亲戚来了,和两个弟媳一起张罗饭菜,洗锅洗碗。年货在年前就送到家里了,塞在储物室里,满当当的,很丰盛。很喜欢去储物室找东西,东寻西找,很过瘾,很富足,其实是一种享受。泊头新闻网国鑫金服:冻产预期升温 提振油价反弹《幽灵医院》海报曝光 阴尸护士大开杀戒

   过年,最高兴的要数三个孩子。他们把婆婆家的炕当成了运动场,摔跤,闹腾,拽着二弟的后衣襟做老鹰捉小鸡的游戏,叽叽嘎嘎地笑,几个人笑着翻新南京广铁54趟列车受台风“鲇鱼”影响停运第十八届中国名校EMBA高尔夫联盟总决赛10月开战滚在一起。我们这些观众,坐在炕的边角,也都看着乐,婆婆边笑边用手去擦眼角的泪花。如果有亲戚邻居来串门,炕上炕下都坐得满满的,瓜子糖块地嗑着吃着,大家在一起聊得热热乎乎的。很喜欢婆婆家的热炕。

   从家里找出了一个风筝,大人孩子便去麦田里放风筝。在松软的田地里追着跑着,一时间竟忘了自己的年龄。老天很配合,春节后的气温一直回升,午饭后带孩子们去看苹果园、养猪场,竟发现了一只野鸡,虽然是惊鸿一瞥,但也足以让人惊喜的了。女儿还捡到一根漂亮的野鸡羽毛,她视若珍宝,谁都不让碰,就连她平时最让的妹妹也不让摸了。去果园的路上,再把沟边的一丛野草点着了,看火苗一点点儿变大或熄灭,和孩子们一起背诵“野火烧不尽,春风吹又生”,觉得心头也有希望在萌动,正如小草在地表之下悄悄地期待东风的吹拂。

   婆婆说,爱看你们来,不爱见你们走。我劝说,没有走哪有来呢。总以为,因为有了分别,才更珍惜金华新闻网*ST宇顺再折价出售雅视科技 四度出售为保壳美国组建史上最好队伍? 小麦揶揄:最好工作组吧相聚。

   年还会如约而来。

   在另一个春天的入口,载着欢笑与团聚。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网? 版权所有
尾部插入代码