头部插入代码 安徽网: 晒麦子 ——广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?_广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

晒麦子

2018-05-28 11:07:19 来源:

管廷军

   那时候,在麦收完成之后,粮食就被储存在粮仓里面,但还要在三伏天再倒(dǎo)出来重新晒一遍,否则会生一种虫子,我们老家叫“牛(ou二声)子”,在这里牛字不读“niu”,读“ou”,在鲁西南的很多县区,都把牛字读成“ou”,比如牛楼,就是ou楼,老牛就是“老ou”。“牛(ou)子”的学名叫米象,是一种常见的谷物类害虫,如果不及时防治,会蛀食麦粒内部,成了一个空壳。

   晒麦子的季节一般是在一年之中最热的时候,也就是三伏天气。大人们会根据经验,预测天气的好坏,适不适合晒麦子。在晴好的天气,大人会让我会跳进粮仓里面,用瓢把麦子一下一下搲(wǎ)出来,用化肥袋子盛满,大人再把装满粮食的袋子搬到地排车上,拉到打麦场或者村头的空地上,摊开曝晒。那时候用的是葫芦瓢,现在工具都先进了,已经见不到了。打麦场一般在合垛之后,进行翻耕种上地瓜,但有的人家还会留出一块空闲场地,到伏天用来晒麦子。

   晒麦子也是个苦活累活,天气越热晒得效果越好,高温会杀死“牛子”及其虫卵。晴热的天气将麦子摊开成一大片,充分接受着烈日的曝晒。

   摊好麦子之后,大人们都忙其他活去了,我的任务就是看麦子。看麦子不是累活,可以坐在树底下,观察有没有鸡、羊等动物来偷吃粮食,发现有鸡、羊靠近时,就大声吆喝几声,把它们吓跑。少年总是有梦想的,有时候会不着边际地幻想着自己会不会考上大学、长大以后会干什么、会找个啥样的媳妇……突然听见邻居家大婶大声喊叫我:“喜全,羊快把你们家的麦子吃完啦。”我便猛地从幻觉中惊醒过来,看见几只羊正在很过瘾地吃着我家的麦子,肚子都鼓起来了,我赶紧拿起一根长树枝,气急败坏地撵着那几只羊使劲抽打,嘴里还不听咒骂着:“撑死你们、撑死你们,正好吃羊肉。”直到它们跑了很远。这几只羊虽然饱餐一顿,但也被我打得不轻,疼得咩咩直叫。世事也是如此,想得点好处,不吃点苦头,哪有这么好的事?

   看麦子的另一个任务就是要翻晒麦子,让麦子晒得均匀。我翻晒麦子是用脚蹚,光着脚丫子就像蹚水一样慢慢往前蹚麦子,到头再转弯蹚回来,如此反复,热乎乎的麦粒不时亲吻着脚面,似烫不烫,似痒不痒,也有一点小小的舒服感觉。蹚完的麦子就像一道道曲折的绳子盘在地上,继续接受着炙热阳光的曝晒。蹚麦子虽然不是力气活,但在烈日下一步一步地前行,也是少年不愿意干的活计。

   收拾麦子是在午后最热的古交新闻网实拍小货车拖挂10台三轮车上路 长35米变\"小火车\…尘埃落定!贾诚新季回母队 代表山东征战CBA时候。麦子被晒得几乎没了水分,用牙一咬 “咯嘣咯嘣”的,趁余热未散装起来,用地排车拉到家里,再倒进粮仓里面,然后用塑料布将粮仓密封好,就能保证麦子一年不生“牛子”。有的人家的麦子因为晒得不好或者密封不好,就生了“牛子”,麦子几乎都被蛀成了空壳,一年的生活都过不好,还得借人家的粮食吃。

   晒麦子的时候最怕变天。人们常说六月(阴历)的天气是娃娃脸,说变就变。看似晴好的天气,说不准一会就雷声阵阵,甚至狂风大作。大人们如果看见一点阴云或者听见一点雷声,就会急急忙忙回来收拾麦子,邻居家也会帮忙,大人小孩齐上阵,簸箕、木锨、扫帚、耧耙一起用,手忙脚乱把麦子拉回家里。万一麦子被大雨泡了,一年的收成就算泡汤了。

   北方的沭阳网|沭阳网络门户 - 世界看沭阳的窗口!西班牙为卖房研究中国投资者喜好:以购房换签证比伯被曝已与18岁女友分手 准备另觅新欢农民对小麦怀着深厚的感情,管小麦打成的面粉,叫“好面”,也叫“白面”。每顿饭都能吃上一个“好面馍馍”,是我童年的梦想——现在已经实现了。

   时光如白马过隙,一去不复返,我们在长大、在成熟,我也从农村到了城里工作、生活,虽然再也受不了麦收季节的辛苦和劳累,但割麦子、拉麦子、打麦子、脱麦子、晒麦子成了我们记忻州网福布斯:三星Note7偷鸡不成蚀把米刘德华因粉丝被保安推搡当场发飙忆深处难忘的回忆!

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网? 版权所有
尾部插入代码