头部插入代码 珲春新闻网: 郓城:红白理事会理出新风尚 ——广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?_广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

珲春新闻网

2018-05-31 09:57:45 来源:

广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?消息 (通讯员 赵考壮 贾海娜 李瑞丽 记者郑华伟)5月18日,郓城县张营镇小屯村红白理事会因积极创新路,出奇招,引领村民敬老孝亲、厚养薄葬、抵制高额彩礼的做法在全县引起强烈反响,被树为典型受到县里隆重表彰和奖励,奖励一套“移风易俗音响”。和小屯村红白理事会一起受到表彰的还有另外22个红白理事会。小屯村红白理事会负责人说:“现在县里奖给我们‘移风易俗音响’,今后我们要好好利用它,村民婚丧嫁娶的时候,用它代替请乐班吹拉弹唱,既减轻了老少爷们的负担,又风光文明。”

   郓州街道安屯村党支部书记兼红白理事会会长宋洪彦说:“我们村过去也有红白理事会,但是没有真正发挥作用。自全县大力倡导移风易俗以来,我们村专门修订了红白理事会章程,并将其写进了《村规民约》。”今年1月份,村民肖风蕊之子结婚,肖风蕊认为儿子是大学生,娶的是外地姑娘,老人想着办一场风风光光的婚礼给家里争面子,也让儿媳妇高兴。村里红白理事会得知后,上门给他做思想工作,并为他算了一笔婚礼账,如果只是为了面子大操大办,一场婚礼少说也得花销十几万元,但是他儿子刚刚工作,家里并不富裕,如果婚礼简办,将这笔钱用于小两口以后的开销或者创业上,比铺张浪费划算得多,肖风蕊最终高兴地同意了村理事会的要求。

   郓城县成立红白理事会以来黄河新闻网\"NCIS\"制作人Gary Glasberg去世 …亚洲八大史诗级徒步路线 中国一口气占两条,大操大办之风迅速扭转,比排场讲阔气得到遏制,文明节俭之风全面形成,切实减轻了群众经济负担,使老百姓实实在在地受了益。

   自开展移风易俗工作以来,郓城县迅速行动,把建立健全村红白理事会作为精神文明建设的一项重要内容加以推动,村村成立红白理事会,层层签订责任书,各村还把拒绝高价彩礼、喜事新办、丧事简办写进了村规民约:婚事,提倡不请客、不送礼、不收礼、不讲排场、不比阔气,结婚仪式要简便文明,提倡旅婚、裸婚、素婚等新型结婚方式。丧事,就餐推行“每人一碗菜或一份香肠面包”,不上烟酒,报丧控制在三代以内亲属,提倡佩戴白花、黑纱等文明悼念方式,建议不请乐班,一律实行火葬。

   张营镇小屯村红白理事会积极引导村民文明节俭办理红白事,还号召村内企业负责人、在外工作经商人员及村里爱心人士捐款,筹建“敬老爱老基金”,活动得到了村民的迅速响应,村民多则捐资2000元、少则100元,不到三天时间就收到捐款2.415万元。村党支部、红白理事会用“敬老爱老基金”给全村70岁以上老年人发放了过年礼品礼金,并号召村民敬老爱老、厚养薄葬,得到了全体村民的大力支持。

   小小理事会,文明大作用。郓城县红白理事会功能越来越强大,发挥的作用越来越明显,各村红白理事会打出“厚养薄葬”这张孝道牌,开展“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等各类评选活动,全县形成了敬老孝亲、邻里互助的良好村风民风,村民自觉按村规民约办理红白事,抵制高额彩礼、厚养薄葬成为时代新风。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网? 版权所有
尾部插入代码