头部插入代码 客家新闻网: 行政案件当事人可选管辖法院 ——广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?_广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

客家新闻网

2018-05-31 09:58:50 来源:

行政案件当事人可选管辖法院

6月起,我市法院系统全面推行跨行政区划管辖行政案件试点

广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?消息(牡丹晚报全媒体记者 孟 欣) 5月30日,菏泽市中级人民法院召开行政审判工作新闻发布会。牡丹晚报全媒体记者从新闻发布会上获悉,自今年6月1日起,我市法院系统全面推行 “以当事人选择管辖”为核心的跨行政区划管辖行政案件试点,适当赋予当事人对管辖法院的选择权利,实现跨行政区划管辖行政案件、化解行政争议的目标,切实方便当事人诉讼,保证人民法院公正、高效审理行政案件。

  11县区划分为三个片区片区内可任选管辖法院

   为方便当事人进行诉讼,结合当前我市行政区划及基层法院设置情况,我市将各县区划分为三个 “相对集中”的片区。即,牡丹区、高新区、鄄城县、东明县为一个片区;市经济开发区、巨野县、郓城县为一个片区;定陶区、曹县、成武县、单县为一个片区。

   在不违反级别管辖、专属管辖的前提下,行政案件当事人可以在“相对集中”片区范围内任意选择一审行政案件的管辖法院。以牡丹区、高新区为例,牡丹区、高新区行政区划内的行政争议,原告可以选择向牡丹区法院、鄄城县法院或东明县法院任意一个法院提起诉讼,向鄄城县法院或东明县法院起诉的,鄄城县法院或东明县法院应予立案登记。

   另外,为坚持便民诉讼和节约诉讼成本的原则,复议机关作共同被告(原行政行为被复议决定所维持)的行政案件,原告仍可选择复议机关所在地人民法院管辖深圳新闻网传媒股份有限公司韩女星为棒球赛开球 穿紧身裤勒出小肚腩悲痛!武夷山自行车赛塞尔维亚车手重伤身亡。

  跨行政区划管辖只涉及一审行政诉讼案件

   牡丹晚报全媒体记者从市中院获悉,根据相关法律法规,跨行政区划管辖的案件范围仅限于基层法院有权受理的一审行政案件,但因不动产提起的行政诉讼除外。对于非诉行政执行案件,仍由行政机关所在地基层法院管辖。涉及知识产权等由专属法院管辖的行政案件、海关行政案件以及人民检察院提起的行政公益诉讼案件,不实行跨行政区划管辖。

   根据相关规定,对于基层法院提请市中级法院指定管辖的案件、当事人直接向市中级法院起诉要求指定管辖的案件和基层法院对管辖权产生争议的案件,由市中级法院以指定的方式确定管辖法院。对于多名原告针对同一标的选择向不同法院起诉的案件,由市中级人民法院依法指定管辖。

   为避免可能出现当事人向可选择管辖法院重复起诉、“相对集中”区划范围内的法院立案庭相互推诿不予立案等现象,全市两级法院要建立联络机制,特别是“相对集中”区划范围内的法院立案庭要加强联系。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网? 版权所有
尾部插入代码