头部插入代码 北京新闻门户网: 儿童禁用柴胡注射液,规范中药注射液良好开端! ——广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?_广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网?
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

北京新闻门户网

2018-05-31 10:06:19 来源:鸽子医生谈孕育

提起来柴胡注射液,感受颇深。小的时候,每次感冒发烧生病,妈妈都给我打屁股针,用药:柴胡注射液、庆大霉素、鱼腥草等,有时候配一支地塞米松。我学医进入临床之后,突然觉得妈妈看病当年怎么会用这些药,想到这些药物的副作用,我突然觉得我很幸运,北京易海商洲信息技术有限公司新疆发现超大型铅锌矿 资源储量近1900万吨公安部通缉十名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员(图)我健康长大了。后来也想通了,在那个用青霉素的年代,哪个年代物资匮乏,药品有限。

从小跟着妈妈转,时间久了耳濡目染,对于简单的小病,小小年纪的我,也能主动给别人说用什么药。通常对方回应我:“将来长大做医生好不好,接妈妈的班!”。那时候,我觉得针剂都是简单的纸盒装的,各种药品是用白色的纸包着,玻璃注射器是煮着消毒的;甚至我觉得肌肉注射、静脉注射都很简单。这是题外话,言归正传,接着说柴胡注射液。

1940年,八路军一二九师卫生队在十分艰苦的条件下,研制成功了我国也是世界上第一个中药注射剂---柴胡注射液。

建国以后,1954年12月,湖北武汉制药厂对柴胡注射液进行了重新论证并批量生产,成为新中国工业化大批量生产的第一个中药注射剂品种。

柴胡注射液当年作为一种单纯退热针剂,到今天,柴胡单方制剂有柴胡注射液、滴丸、口服液等;复方制剂不计其数。在临床应用了70多年的时间内,柴胡的不良反映报道不断发生,柴胡的毒性也被广泛关注。比如过敏反应、过敏性休克、眩晕、急性肾衰竭、急性肺水肿等。

目前,我国中药不良反应的评价工作开展的比较少,国家药品不良反应检测中心开展“双黄连注射液的安全性研究”是迄今规模最大的。我国的中药注射剂大概有150多种,与西药相比,说明书太过简单,是药三分毒,不论西药、中药。包括对处方事件的监测、药品不良反应自发报告数据库、京城在线80后海归做月嫂:学历高吃香 从业2年月入过万彭帅申请医疗暂停一波三折 数分钟中断后终获许可电子病案数据、不良反应评价方法等,远落后国外。

此前,柴胡注射液作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍。昨日国家药监局发布公告,要求柴胡注射液修订说明书,在禁忌项下须列出“儿童禁用”,并增加警示语“本品不良反应包括过敏性休克”。这是一个良好的开端,类似的中药注射剂还有很多:穿心莲、鱼腥草、醒脑静、复方丹参、舒血宁、路路通、灯盏细辛、鸦胆子油忻州网奥运铜牌得主冯珊珊状态回暖 争华彬LPGA赛第二冠辽宁号航母入列满4周年:战斗力是如何一步步形成等等。这些中药注射剂说明书更规范:注射剂名称、化学名或别名、成分、性状、功能主治(适应症)、用法用量、制剂规格、贮藏、禁忌、注意事项、药理作用、药代动力学等。

柴胡注射液为什么被禁用给儿童?这是因为感冒导致的发烧,临床现在有很多方法安全有效可靠,比如物理降温、退热贴、口服的退烧药等,这些都要优于柴胡注射。再者,中医讲究辨证论治,发烧也分证型,而柴胡是清热解表药,其他热型的孩子使用柴胡注射液不符合对症施治的原则。再者也没有对于儿童开发专湖南日报社上市公司中报盈利好转却让人不安:一半因为房地产中国美巡赛香港站11月开杆 窦泽成期待第五冠门的剂型。

因此,柴胡注射剂禁用儿童是符合药品安全管理原则的。柴胡严格限制以及修订说明书,是良好的开端,给其他的中药注射液做了表率。对于中医也是很好的保护和传承,更是对疗效的一种肯定;柴胡的中药汤剂是没有影响的,可以正常服用,无须过分担心。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.广元新媒体 中国广元门户网站 广元新闻网? 版权所有
尾部插入代码